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情人節,聊個白月光級的黑巧克力

如果每個巧克力愛好者都會在初期遇到一個白月光,我希望你們遇到的是Soma。

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

知名的巧克力品牌往往都有著深厚的底蘊。拿市面上我們熟知的一些品牌舉例,瑞士蓮創辦於1845年,好時1903年,歌帝梵1926年,德芙1986年,每一個都經過了時間與市場的不斷考驗,而我們今天要聊的Soma卻僅僅創辦於 2003年。彼時優秀的巧克力製作者都在為上面那些大佬級巧克力公司工作,Bean to Bar的風至少兩年後才會掛起。Soma的兩位創始人在加拿大一個舊威士忌釀酒廠的小角落,烘烤著精心挑選的可可豆,開始製作屬於他們自己的巧克力。

Soma,來自於《梨俱吠陀》中的酒神蘇摩,也是阿爾多斯·赫胥黎的小說《美麗新世界》中一種使人幸福的神經制劑。從創建之初,Soma就志在創建巧克力的新領域,在創新理念的驅使下,Soma 擁有著海量的產品線,其中尤以今人眼花繚亂的增味聞名。

一個小廠要如何被全球的愛好者知曉?自然離不開巧克力界的TGA們。目前較有公信力的獎項有三個:AOC大獎,ICA,與GT。

巧克力界的TGA們

AOC大獎為巧克力學院獎,被稱為巧克力界的奧斯卡,獎項從金至銅,不同類別的巧克力分開評選,同一類別金獎會有多個。每年還會評選一個金豆獎,可以簡單等同於TGA年度遊戲。

ICA,國際巧克力獎,同樣是分金銀銅獎,但不同的是會分區域賽與世界賽。不知各位看不看電競比賽,從國家/洲賽區開始選拔,優勝者闖入世界總決賽,最終勝者登上那一年的巧克力山巔。寫到這里我的耳邊已經開始響起了《RISE》。

GT,Great Taste Awards,世界最重大且信譽度最高的食品及飲品獎項,號稱美食界的奧斯卡。別抱怨怎麼這麼多奧斯卡,這真是最後一個了。由於該獎項包含的食品分類眾多,巧克力是作為其中一個類別單獨評選,獎項由最高三星到最低一星。

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

以上三個獎項在我們選購巧克力時會有非常重要的參考作用,世界上最靈敏的舌頭已經幫我們做出了完美的初篩,大海遺珠則可以等後面慢慢尋找。這些獲獎標志常被製造商們印在外包裝上。以我個人經驗來說,AOC評選的巧克力相對更加「正統」,屬於大部分黑巧愛好者都喜歡的風格。ICA則相對「進步」,參考ICA往往可以選購到風味更加新穎的巧克力,購買時注意下獎項是世界級還是區域級,一般我們說的ICA金指的是世界金獎。GT有點捉摸不定,不過一般GT選出來的大獎巧克力也是其他兩個獎項的獲獎常客,我用來輔助參考。

由於同一個產品可以參加不同年份比賽和不同的獎項,因此一塊優秀的巧克力往往身兼數獎,以Soma家黑巧當家產品Porcelana為例,其獲獎獎項包括2015-ICA-金,2016-ICA-銀,2017-ICA-銅,2017-AOC-銀,2018-AOC-銀。這一長串的獎項告訴我們金獎不一定就比銀或銅更好,不同年份不同批次的可可做出來的巧克力會略有不同,每年參賽的產品也不同,但總的來說得獎越多的巧克力越穩定靠譜一些。

現在我們再回頭去看看上一篇聊的幾塊巧克力。Lakuna,2019-ICA-金。A.Morin 恰恰瑪悠,2019-ICA-金。尖竹汶,2022-ICA-金,當年的「全球最佳黑巧」。貝里斯,2021-AOC-金,GT三星,2021-AOC-金豆獎。說句群英薈萃毫不為過,但依然會有我個人不喜歡的巧克力,因此也不能盲目相信獎項,它只是篩選,是參考。

最靠譜的選購黑巧方法依然是要熟知購買品牌的調性,了解自己的口味和產區與豆子的風味特點,再輔以獎項參考,基本十拿九穩。不過這個過程需要一定的累計,就像讀書,慢慢來不著急。

開吃開吃

一直對Soma很好奇,但因為其較貴的定價而狠不下心購買,最近正好過年手頭寬裕一些,挑選了四塊系統性的感受一下,算是獎勵獎勵自己了。因為我個人對增味不太感興趣所以都選擇的黑巧系列,不過他家增味名聲顯赫,感興趣的可以試試。

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

Arcana 100%

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

第一塊Soma選的這塊「奧秘」,黑暗深邃的封面看上去像是某個正在施展的黑魔法,盯著看幾秒耳邊會響起女巫的低吟,仔細聆聽,是「買了它,吃掉它」。

先聊聊可可豆的種類吧,主要分為三種,香味濃郁但稀有的 Criollo,其產量較低,僅占全球產量的5%左右,幾乎每種克里奧羅豆都被各品牌當做當家級的明星產品來製作。Forastero因其抗蟲力強所以產量最高,占全球產量的85%左右,但缺點是風味較差,大部分都被用來製作工業巧克力。Trinitario則是前兩者的雜交,產量適中,約占全球的10%,目前東南亞包括的海南和台灣都以這個品種為主,擁有相對較強的抗蟲害能力和優秀的風味,對環境的適應力更強,有一定的後發優勢。

說回這塊黑巧,不得不說這是我見過最奢侈的一塊拼配黑巧,以昂貴的Porcelana可可豆為基底,這種豆是Criollo豆中最頂級最純的一種品種,異常稀有。Soma用自家其他三個產區的頂級可可豆與Porcelana相融合,如此豪華的陣容加上100%濃度的威懾,登場就給足了壓力,不得不嚴陣以待。

入口是不算重的可可苦,但在一兩秒內會迅速出現一些類似回甘的清甜,讓人完全感覺不到是100的樣子。前段主要是烤腰果和一絲山核桃的的堅果香氣,到了中段會出現一絲柔和的微酸,像剛剝了皮的柚子香氣,藏在可可的香苦後起舞。末尾是逐漸明晰的草本感,如雨後的青草,給這塊高濃度的黑巧帶來了別樣的清新。

總體來說這是一塊適口度非常高的100%,中低酸苦,甜感充沛,層次清晰,平衡感拉滿。它沒有一些高濃度黑巧會出現的泥土感,口感上既有黑巧的濃郁,又帶著絲奶巧的柔滑。在風味的表達上沒有拼配可可帶來的雜亂香氣,老工匠般精準的使每種可可的風味遞進統一,屬於最值得一嘗的那類黑巧。

Bachelor’s Hall 70%

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

國內商家翻譯成「單身漢大廳」,讓這塊巧克力自帶了一絲趣味。這其實是一個農場名,查了下農場傳了幾代了,目前的主人有5個孩子,可以說和「單身漢」這個詞毫不沾邊。農場位於牙買加兩座山脈之間的山谷中,同時又緊靠大海,位置得天獨厚,是個適合可可這類農作物生長的好地方。這塊巧克力的封面繪的便是農場的最高點,被大海、山脈和森林的壯麗美景所包圍。

打開包裝後,聞起來有發酵香氣以及水果的香甜。一進嘴是飽滿的腰果味,伴隨著的是不斷釋放的可可香氣。中段是甜美的櫻桃,交織著一種儒雅的木質香氣,讓整個中段保持著厚度,多了一份氣質感。尾段會逸出一絲朗姆酒感,不算重,是給盛大的舞會帶來微醺的收尾。

整塊吃下來不太會在意它的酸度和甜度,注意力都會被豐盈的香氣抓走,有種剛剛好的滿足感,口感介於清新和醇厚之間。我看一些介紹會著重描述其朗姆酒的香氣,但在我看來這塊巧克力的酒感並不算出挑的那類,像是冒充啤酒的格瓦斯,指望著酒感來的多半會失望而歸。反而中段的櫻桃和木質氣的交織讓人印象深刻,總的來說是塊好吃且對新手也很友好的巧克力,值得一吃。

Tien Giang 70%

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

提到越南前江的可可就不得不先說下Marou,這個由兩個法國人創建的Bean to Bar品牌,憑借越南各省優秀的可可砍下了許多大獎。香料,柑橘,水果堅果風,小清新的口感,相對薄的排塊,我對越南可可的印象基本都來自於他家。題外話,之前Marou的巧克力國內還挺好買的,現在再去搜就只剩下高價的代購了。

Soma這批豆子直接來自Marou的同款Trinitario豆,有趣的是Soma這塊前江在大賽成績上只拿下了兩銀一銅,沒突破Marou的AOC金獎。不知評委們是否因Marou在前的「莞莞類卿」心態刻意壓分,為了一探究竟我選了這塊。

香!拆開包裝後香料與可可的香氣迎面撲來,去年11月的生產日期讓這塊新鮮的巧克力有肆意張揚自己香氣的本錢,單是放那里五分鍾已經滿屋飄香。在我看來Soma對這批優質可可的處理堪稱完美,扭轉了我之前對前江可可水果在前香料在後的記憶,在風味表達層面做出了不可思議的前後顛倒。以肉桂與可可的完美交融開啟樂章,一點姜的風味讓前調更加暖烘烘。到了中段則是屬於水果的變調,深色漿果,熟透了的黑櫻桃和橙子果醬,有酸卻一點也不刺激,有著童話般的圓潤甜美。尾段出現了些溫暖的堅果香氣,並以一絲微弱的香料辛辣感作為收尾的回響。

巧克力是一種浪漫的藝術表達,Soma是精通此藝的大師。

酸、苦、甜、香料、水果、堅果,每種味道都被優雅的譜在五線上,沒有一絲不和諧的聲音。綿長的蜜韻,絲綢般細膩柔和,徹底征服了抱著看樂子心態而來的我。老實說,在下單的那一刻我都想好了在品嘗後怎樣去調侃這個被稱為「偶像級」的品牌敗給了「亞洲之光」Marou,然而Soma還是狠狠的打了我的臉,雖然總體上依然是輕酸微苦和香料水果的越南風,但這塊賦予了前江可可更加成熟深邃的格調,曾經冒冒失失的青年如今也沉著穩重了起來,自然另有一番風味。我單方面將其列為此生必嘗之一。

Porcelana 70%

情人節,聊個白月光級的黑巧克力

如果要選一個可可豆中的明星,頂流中的頂流,那一定非 Porcelana 莫屬。

只有100%純種的克里奧羅才能被冠以這個名字,意為瓷白,形容其天使般的白色可可豆莢。波色娜拉如此出名還得歸功於Amedei,出色的商業營銷能力使波色娜拉一問世就充滿了傳奇色彩,直到現在Amedei家的波色娜拉仍然保持著每年限量兩萬塊並手寫編號的傳統,不知多少黑巧愛好者曾把Amedei Porcelana當做心中的白月光,當然包括我在內。

吃過幾塊其他品牌的波色娜拉,因此在吃這塊前還是有一定的預期,對這個豆子的總體印象是它不是那種大開大合的好吃,美妙之處在於豐富而又細膩的層次感。

排塊聞起來非常香甜,有著濃郁的蜜糖香氣。華美的雕花依舊是熟悉的可可樹林,讓人不忍心掰斷。

當巧克力在我嘴里開始融化的時候,我只想到了兩個字,夸張。

Soma竟然把它做成了這個味道。最先感受到的沖擊是它溫潤如玉的奶油感,用舌頭去觸碰翻滾,所有的風味便從舌尖到舌根蔓延開來,苦度被壓的很低,熟悉的烤腰果味支撐起了前段暖心的奶油堅果風。隨著甜與酸的起伏,絢麗的水果萬花筒開始轉動,草莓,橙子,無花果,椰子,所有的香味都出現的極其自然,醇厚的可可香與甜美的水果完美交融,伴隨著濃郁的奶油蜜糖感,溫暖又熱鬧。

口中所有的巧克力都融化後,青草氣息才開始在口腔後段蔓延。相比那塊100的奧秘,會顯得更加輕柔且持久,一陣風吹過綿延草地,留下了充滿生命力的清新。

書生大佬將這塊巧克力描述為「罕見的濃郁中帶著清新感,奇妙的味覺體會,極高的適口度,無可挑剔」 我覺得沒有比這更合適的總結了,雖然它同樣有著微妙又細膩的層次,需要一點閱歷才能捕捉,但哪怕丟失了細節只看整體,它依然足夠的好吃。

這是我吃過最震撼的一塊Porcelana,所有的美妙風味都像被放大了數倍,飽滿又熱烈,當得起所有的美譽。

結語

雖然我對Soma爆炸般的好評,也不建議新手朋友一上來就整這麼高端,有時候留個念想比品嘗到口中的滋味還要美妙一分。

趕在情人節當天寫完了這篇測評,希望能給朋友們帶來一點獨屬於巧克力的快樂。把美好送給心上人同時,也別忘了獎勵一塊給自己。

祝有情人終成眷屬,祝各位新年愉快。

來源:機核